03.01.2017

Долгожданная премьера 2017 года от Nokian: шины Hakkapeliitta 9 и Hakkapeliitta 9 SUV

07.03.2016

Первая новинка зимнего сезона 2011-2012 от GoodYear

19.08.2015

Новая модификация Lada Largus

все новости

Новости

12.07.2013

RSS лента новостей Michelin и права неприкасаемых

В заявлении, распространенном организацией CCFD-Terre Solidaire совместно с индийским партнерами (TNLRF и Sangam), SHERPA и Генеральной конфедерацией рабочих (BKT), говорится, что компания Michelin, которая сейчас строит завод в штате Тамил-Наду, нарушает права жителей этого региона.

Строительство завода Michelin в Тамил-Наду в полном разгаре

В ноябре 2009 года, сообщают правозащитники, Michelin получила от местного правительства разрешение на пользование землей без согласия жителей Тамил-Наду, 95% из которых принадлежат к далитам, находящимся за пределами индуистской кастовой системы и считающимся «неприкасаемыми».

Предупреждение о том, что 100 акров земли зарезервировано под строительство

Как говорится в заявлении, изменение границ промышленной зоны привело к уничтожению 450 га земли, что лишило жителей их «основных средств к существованию». Правозащитники отмечают, что «хотя власти не уважают права своих граждан, от Michelin, утверждающей, что она придерживается образцовой политики социальной ответственности, можно было ожидать, что компания будет более внимательна к выявлению рисков, связанных с осуществлением своего проекта».

По данным подателей заявления, от строительства Michelin пострадало 1 500 семей в деревнях рядом с Ченнаем. В частности речь идет о деревни Тхервой-Кандигай, расположенной в 50 км от Ченная. Как сообщается на сайте защитников тропических лесов Rainforest Rescue, местные жители питаются дикими фруктами и выращиваемыми в лесу овощами. В регионе случаются засухи, влияющих на урожай риса, поэтому далитам приходится искать себе пропитание в лесу.

Женщины деревни Тхервой-Кандигай протестуют против строительства завода Michelin

С 2009 годов местное население постоянно протестует против строительства завода Michelin – было несколько голодовок, полиция проводила задержания активистов.

Полицейские, охраняющие стройплощадку

Правозащитники призвали ОЭСР провести расследование по поводу нарушения принципов социальной ответственности, определенных для транснациональных корпораций, а также остановить строительство, пока не будут прекращены нарушения прав жителей штата.

Задержания активистов

Завод Michelin в Тамил-Наду должен быть достроен уже в ноябре этого года. Мощность завода в первый год работы составит 300 000 шин, после чего постепенно вырастет до 2 миллионов шин в год. Michelin отмечает, что открытие производства создаст 1 500 рабочих мест для жителей штата.

вернуться назад

«Предыдущая новость

Birla Tyres не планируют пока производить шины легкового ассортимента

Следующая новость»

У Bridgestone шины специальной конструкции