Выбери свой размер

Ножи и их хранение



В наше время существует широкий ассортимент ножей. Производители используют для их изготовления различные сорта стали, применяют плазменную и дуговую сварку, порошковую металлургию, разнообразную термическую обработку металла, ударопрочную и термостойкую пластмассу. Разработаны современные эргономичные дизайны ручек. Для контроля заточки лезвия применяются лазерные приборы.

Рассмотрим составляющие части этого предмета.

1. Главной частью ножа является лезвие. Оно делается из нержавеющей стали. Для лезвий простых и дешевых применяется штамповка из листовой стали. Из кованой заготовки получают профессиональные модели, которые дороги и долговечны. Это, обычно, ножи на заказ. Чем шире лезвие, тем нож лучше режет, но усилий требуется больше для того, чтобы отрезать кусок.

2. Кончик лезвия - острие. Форма острия зависит от того, для чего нож будет предназначен.

3.Обухом считают верхнюю кромку лезвия, обычно она прямая.

4.Острая часть лезвия - режущая кромка. Ее форма бывает в виде «топора» и «пилы» и определяется назначением ножа.

4.1. Универсальной считают ровную, прямую и гладкую режущую кромку.
4.2. Для резки продуктов с неоднородной твердостью используют нож с зубчатой кромкой. Если лезвие у него сделано из твердой стали, то он остается острым надолго. Но если зубчатая кромка затупилась, то заточить в обычных условиях ее уже нельзя.
4.3. Есть не популярный вариант ножей, у которых одна сторона - гладкая режущая кромка, а другая - пилообразная или фестончатая кромка.

5. Пластмасса, дерево, металл или резина - материалы, из которых делаются ручки ножей. Хорошо, чтобы ручка удобно лежала в руке, чтобы она была «эргономичной».
6. Хвостовиком называют продолжение лезвия, внутреннюю металлическую часть ручки ножа. Он может быть открытым или скрытым.

Хороший нож служит долго, если его правильно использовать, мыть и хранить. С ним нужно обращаться бережно - не роняйте его на пол, не замачивайте в воде.

1. Ножи хранят отдельно от другой посуды. Деревянная или пластмассовая подставка - самый простой и удобный способ.

2. Для резки используйте деревянные или пластмассовые доски. Они не тупят нож, хотя портятся сами. Нож быстрее тупится на металлической или керамической доске.

3. Любая сталь всегда подвергается коррозии под действием кислот или щелочей. Поэтому не надо нож замачивать с грязной посудой, так как в продуктах есть пищевая кислота, а в моющих средствах щелочь. После применения нож нужно вымыть и вытереть насухо.

4. Если лезвие начинает темнеть или покрываться пятнами, нужно протереть его лимонной кислотой или кусочком лимона.

Придерживайтесь этих простых правил, и ножи будут служить долго.

вернуться назад

0
0
0

Не нашли?

Позвоните нам, мы подскажем

Сомневаетесь?

Позвоните нам, мы проконсультируем

В вашей корзине еще нет товаров

Приветствуем Вас, дорогой покупатель! Сожалеем, что Вы еще ничего не добавили в корзину.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения или Вам нужна консульция - звоните нам. Мы - поможем!