Выбери свой размер

Работа в смоло-хранилищах

По мере отстаивания выделившуюся воду необходимо удалять из смоло-хранилища, так как каждый новый слив смолы из прибывших цистерн взбалтывает массу смолы и вновь перемешивает ее с водой. Такое освобождение от части воды значительно облегчает работу варочного цеха, и поэтому необходимо стремиться к возможно большему выделению воды в смоло-хранилищах.

Значительное освобождение от воды в смоло-хранилищах достигается следующим мероприятием:

1. Смоло-хранилище разделяется на 3-4 секции, чтобы при сливе вновь прибывающих цистерн в одну секцию накачивание смолы на производство происходило из другой секции, а в двух секциях теплая смола могла оставаться в покое несколько суток для отстаивания воды.  При накачивании смолы из отстоявшейся секции обязателен слив воды.

2. Кроме парового змеевика у всасывающей линии необходимо устанавливать паровой змеевик по дну каждой секции, так как при нагревании смола легче отделяет воду.

3. Для предотвращения взбалтывания смолы при сливе новых цистерн рекомендуется подавать смолу вниз на дно хранилища по трубопроводу, причем конец трубы опускается в стакан (металлический цилиндр). Поступающая смола будет постепенно подходить снизу вверх без бурного перемешивания.

4. Слив воды из смолохранилища производят тремя способами:

а) Плавающий всос. На поплавке плавает отрезок трубы, соединенный с всасывающей линией. В рабочее время он разобщен от всасывающей линии краном. Во время спуска воды открывают кран, разобщают всасывающую линию от рабочего всоса и производят выкачивание воды в канализацию.

б) Сифон. Удаляют воду резиновым шлангом через край хранилища. Шланг перед употреблением заливают водой.

в) Лягушка. Удаляют воду при помощи ручного канализационного насоса.

После смолохранилища дальнейшее обезвоживание смолы продолжается в самом варочном отделении в напорных баках, куда накачивается смола из смолохранилища. В напорном баке имеется паровой змеевик и смола подогревается до момента очередного спуска в варочные котлы. Во время подогрева часть соды испаряется и пары воды отводятся специальной вытяжкой в атмосферу. Такие напорные баки имеются не на всех заводах, но (положительные стороны их уже отмечены, и предположен i установка баков там, где их еще не имеется.

Окончательное обезвоживание смолы производится в смесителе - основном аппарате варочного отдела. Удалить воду полностью возможно только путем значительного повышения температуры смолы. Наиболее благоприятной (оптимальной) температурой обезвоживания смолы является 120-130°. Для достижения этой температуры смеситель оборудован мощным паровым змеевиком и паровым днищем, причем давление греющего пара у смесителей должно быть не ниже 4 ати. Более полному и скорому нагреванию смолы способствует механическая мешалка смесителя, которая во время прогрева и испарения смолы уже находится в работе.

Усиленному обезвоживанию помогает вентилятор, присоединенный к вентиляционной трубе для удаления паров и газов из смесителя во время процесса приготовления пропиточной массы. Отсасывая водяные пары, вентилятор создает некоторое разрежение в смесителе и этим способствует более полном удалению паров.

вернуться назад

0
0
0

Не нашли?

Позвоните нам, мы подскажем

Сомневаетесь?

Позвоните нам, мы проконсультируем

В вашей корзине еще нет товаров

Приветствуем Вас, дорогой покупатель! Сожалеем, что Вы еще ничего не добавили в корзину.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения или Вам нужна консульция - звоните нам. Мы - поможем!